Роман99
17.11.2011, 16:20
Всем доброго времени суток!
Ситуация такова: есть помещение в подвале здания в котором установлен вибростенд с эл. нагрузкой 65 кВт (следовательно тепла он будет выделять около 52кВт, 80%), у вибростенда есть свой вентилятор с производительностью 3000 м3/ч. Проблема в том, что нет желания и особых средств на проектирование и закупку холодильного оборудования и есть большие проблемы с подводом тепла для нагрева притока зимой. Рядом с данным помещением есть огромная форкамера (объем около 600 м3, находится ниже уровня земли), которая сейчас совсем не используется. Хочу летом использовать форкамеру для смешения теплого вытяжного и холодного воздуха в камере. По прикидкам получается 13300 м3/ч, L=3000 + 3.6*52000 - 3000 (30 - 15)*1.2 / 25-15. Как точно определиться с температурой в форкамере (взял ее примерно 15 градусов)? И все ли я правильно думаю? Надо еще подумать про зимний период, но это чуть позже ))
форкамера будет призавана играть роль теплового насоса?
ну тоесть, рано или поздно, все равно температура там повысится с этих +15С до, фактически, температуры вашего вытяжного воздуха...
а вы не хотите зимой утилизировать это тепло для нагрева притока? Если нет вредности можно регулировать температуру притока при помощи частичной рециркуляции.
Вячеслав1980
18.11.2011, 12:29
Что выделяет тепло в вибростенде?
Я когда проектировал технологическую вентиляцию тепловыделения от электродвигателей брал 15%.
А начальница отдела ОВ в проектном институте ПИ-2 вообще говорила про 7-10%.
Вибростенд выдаст столько тепла сколько возьмет из эл. сети., с учетом коэфф. загрузки и одновременности.
Кзаг=0,75 - обычно, Кодн =1, если нет иного оборудования, тогда Qти=65*0,75=54кВт. Это тепло можно использовать в приточно-рециркуляционной системе в холодный период и с ее помощью снимать теплоизбытки в теплый период года. по схеме: фильтр-смесительная камера с клапанами-вентилятор. Вытяжку устроить посложнее. Потребуется вытяжка с частотником и автоматикой управляющей воздухопроизводительностью вентилятора по показаниям датчика перепада давлений.
Вячеслав1980
18.11.2011, 13:30
Тепловыделения от электродвигателей, не имеющих принудительного охлаждения с отводом тепла за пределы помещения, ккал/ч:
860*Nу*Кзаг*Код*((1-кпд)/кпд)
Справочник проектировщика под редакцией Староверова, стр.40
Двигатель вибростенда находится за пределами помещения? Или наоборот, сам вибростенд вынесен?
860*Nу*Кзаг*Код*((1-кпд)/кпд) - полагаете в этой формуле нет опечатки? Да и не полная она, нет коэффициентов Кт(перехода теплоты) и Кп(поправочный коэффициент на КПД в зависимости от загрузки двигателя).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.