Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция технологического помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Роман99
Всем доброго времени суток!
Ситуация такова: есть помещение в подвале здания в котором установлен вибростенд с эл. нагрузкой 65 кВт (следовательно тепла он будет выделять около 52кВт, 80%), у вибростенда есть свой вентилятор с производительностью 3000 м3/ч. Проблема в том, что нет желания и особых средств на проектирование и закупку холодильного оборудования и есть большие проблемы с подводом тепла для нагрева притока зимой. Рядом с данным помещением есть огромная форкамера (объем около 600 м3, находится ниже уровня земли), которая сейчас совсем не используется. Хочу летом использовать форкамеру для смешения теплого вытяжного и холодного воздуха в камере. По прикидкам получается 13300 м3/ч, L=3000 + 3.6*52000 - 3000 (30 - 15)*1.2 / 25-15. Как точно определиться с температурой в форкамере (взял ее примерно 15 градусов)? И все ли я правильно думаю? Надо еще подумать про зимний период, но это чуть позже ))
temka
форкамера будет призавана играть роль теплового насоса?
ну тоесть, рано или поздно, все равно температура там повысится с этих +15С до, фактически, температуры вашего вытяжного воздуха...
WAKO
а вы не хотите зимой утилизировать это тепло для нагрева притока? Если нет вредности можно регулировать температуру притока при помощи частичной рециркуляции.
Вячеслав1980
Что выделяет тепло в вибростенде?
Я когда проектировал технологическую вентиляцию тепловыделения от электродвигателей брал 15%.
А начальница отдела ОВ в проектном институте ПИ-2 вообще говорила про 7-10%.
JJJJ
Вибростенд выдаст столько тепла сколько возьмет из эл. сети., с учетом коэфф. загрузки и одновременности.
Кзаг=0,75 - обычно, Кодн =1, если нет иного оборудования, тогда Qти=65*0,75=54кВт. Это тепло можно использовать в приточно-рециркуляционной системе в холодный период и с ее помощью снимать теплоизбытки в теплый период года. по схеме: фильтр-смесительная камера с клапанами-вентилятор. Вытяжку устроить посложнее. Потребуется вытяжка с частотником и автоматикой управляющей воздухопроизводительностью вентилятора по показаниям датчика перепада давлений.
Вячеслав1980
Тепловыделения от электродвигателей, не имеющих принудительного охлаждения с отводом тепла за пределы помещения, ккал/ч:
860*Nу*Кзаг*Код*((1-кпд)/кпд)
Справочник проектировщика под редакцией Староверова, стр.40
JJJJ
Двигатель вибростенда находится за пределами помещения? Или наоборот, сам вибростенд вынесен?

860*Nу*Кзаг*Код*((1-кпд)/кпд) - полагаете в этой формуле нет опечатки? Да и не полная она, нет коэффициентов Кт(перехода теплоты) и Кп(поправочный коэффициент на КПД в зависимости от загрузки двигателя).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.